Крах очередного стереотипа о Японии. Переживёт ли японская робототехника пинок от американских инженеров и их звериноподобного робота?
Поклонники робототехники со всего мира с интересом наблюдают за нешуточным противостоянием японских и американских инженеров и активно участвуют в интернет-баталии, разразившейся между фанатами японского робота ASIMO, разработанного корпорацией Honda, и американского прототипа боевого двуногого робота PETMAN.
Для тех, кто еще не знаком с темой спора, необходимо внести ясность: PETMAN, детище американской корпорации Boston Dynamics – прототип робота-солдата, демонстрирующий невероятный технологический рывок в национальной военной программе. Видео с тестовыми испытаниями универсального пехотинца разошлось по всему миру через YouTube с двумя миллионами просмотров за неделю, и комментарии к ролику иначе как уничижительными для ASIMO назвать нельзя:
По сравнению с этим ASIMO – просто детский лепет.
Их вообще нельзя сравнивать: Петман движется в пять раз быстрее и умеет бегать. Через десять лет, когда его запустят в серийное производство, можно будет только посочувствовать стране, в которой Штаты развернут боевые действия.
Хо-хо, да он качает мышцу! А почему он до сих пор на проводах? Чтоб не сбежал во время тестов?
ASIMO – консервная банка с запрограммированным набором трюков! Робот, чьи действия базируются на естественных человеческих рефлексах, намного круче!
К сожалению, никто из комментаторов не принимает во внимание, что практически все презентационные видео ASIMO были выпущены Honda около десяти лет назад. Кроме того, лишь немногие участники спора признали, что ASIMO изначально проектировался для социальных, сервисных и производственных нужд, но никак не с милитаристскими целями, в то время как Boston Dynamics получила специальный заказ и внушительный объем финансирования непосредственно по каналам министерства обороны США. И это действительно так: японские специалисты успешно создают антропоморфных роботов, в том числе фемботов, которыми в скором времени можно будет заменить неквалифицированный обслуживающий персонал, как в местах общественного пользования, так и в личных домохозяйствах.
Говоря о достижениях робототехники во благо страны, пресс-служба Honda недавно сообщила о создании новых манипуляторов, с помощью которых роботы смогут вести ремонтные работы на вышедших из строя реакторах атомной электростанции.
Хороша ложка к обеду: тот факт, что после аварии на Фукусиме в активе японского МЧС не нашлось подходящих роботов, и для устранения последствий аварии пришлось использовать американских роботов-консерваторов, совершенно не делает чести японским техникам. И очередным «ударом под дых» для Honda стало случайно просочившееся в интернет видео с презентации ASIMO, на котором робот не справился с заданием по преодолению лестничного марша.
Да уж, если сравнивать с популярным видео Boston Dynamics о военной робо-собаке BigDog, резво скачущей по грязи, которая к тому же получила жестокий пинок для разгона, трудно представить, что Asimo в таких же условиях вообще остался бы целым:
Так или иначе, стереотип восприятия Японии как роботизированного рая рассыпается на глазах, а на горизонте маячат суровые реалии армии США, состоящей из бравого универсального солдата, и будут их производить много и просто, как крыльцо из металла .
Отвали, я прекрасен!
Еще в этой категории: « Китайские высокоскоростные технологии решают машинистов поездов хлеба!
Комментариев нет:
Отправить комментарий